VS_GERICHTE A1 23 68 vom 21. September 2023 , Steuerrecht - VS Kantonsgericht (2023)
RVJ / ZWR 2024 55 Droit fiscal Steuerrecht KGE (Öffentlichrechtliche Abteilung) vom 21. September 2023 – A1 23 68 Handänderungssteuer für die Übertragung eines Grundstücks mittels Teilerbteilungsvertrag - Berechnung der Handänderungssteuer bei Kauf und bei Erbteilung (Art. 11 Abs. 1 lit. e und lit. h HG; E. 7.1 ff.). - Bei den vereinbarten Leistungen handelt es sich abgabenrechtlich um einen Kauf im Sinne von Art. 11 Abs. 1 lit. e HG, die Abgabe wurde richtig bemessen (E. 7.4 ff.). Droits de mutation pour le transfert d’un bien immobilier au moyen d’un contrat de partage successoral - Calcul des droits de mutation en cas d’achat et de partage successoral (art. 11 al. 1 let. e et h LDM ; consid. 7.1 ss). - Les transactions convenues constituent un achat au sens de l’art. 11 al. 1 let. e LDM